El local social de Lestedo se convirtió ayer por la tardeen un “rincón de felicidad” con el showcooking Filloa sin gluten. Medio ciento de personas acudieron a esta actividad, incluida dentro del programa Filloa Cooking de la Fiesta de la Filloa de Lestedo, que registró una inmejorable acogida.
La cita, que se desarrolló en colaboración con la Asociación de Celíacos de Galicia (ACEGA), contó con la participación de los chefs Roberto Filgueira (del Restaurante O Balado) y José Manuel Mallón. Ambos profesionales crearon seis sabrosas recetas con Filloas de Lestedo elaboradas con diferentes harinas sin gluten con rellenos en los que utilizaron productos de las Experiencias de Calidad de Galicia. Entre ellos, se encontraban la DOP Queixo Tetilla, DOP Queixo Cebreiro curado, DOP Queixo San Simón da Costa, DOP Queixo Arzúa-Ulloa curado, IGP Ternera Gallega, IGP Grelo de Galicia, IGP Castaña de Galicia, DOP Mexillón de Galicia, DOP Rías Baixas o IGP Mel de Galicia.
El presidente de la Asociación Cultural de la Filloa, José Manuel Canabal, y la responsable del departamento de Seguridad Alimentaria de ACEGA, Nuria Colmenero, dieron la bienvenida al público. Canabal agradeció en su intervención el elevado interés que suscitó nuevamente esta actividad, al tiempo que exaltó la labor desarrollada tanto por ambos chefs participantes como por las filloeiras que colaboraron en esta jornada, Matilde Torres y Natalia Cernadas. Por su banda, Colmenero agradeció la “sensibilidad” de la organización para con las personas celíacas y espera seguir colaborando en la puesta en marcha de este tipo de iniciativas. En este sentido, Canabal anunció que el día grande de la XLI Fiesta de la Filloa de Lestedo, este domingo 18 de febrero, “habrá venta de filloas sin gluten en este local social entre las 13.00 y las 15.00 horas”.
Seis Experiencias de calidad sin gluten
Además de explicar la elaboración de las diferentes bases de Filloa de Lestedo sin gluten, tanto José Manuel Mallón como Roberto Filgueira aprovecharon la ocasión para detallar algunas curiosidades y características diferenciadoras de los productos de las Experiencias de Calidad de Galicia que utilizaron para sus recetas. Así, la primera propuesta, elaborada por Mallón se denominó La empanada hecha filloa, que pretende recrear este típico plato gallego con la base de Filloa de Lestedo con harina de maíz, junto con Ternera Gallega, Grelo de Galicia y cebolla.
Seguidamente, Filgueira preparó un Suspiro de mar en el filloeiro, que constaba de una base de Filloa de Lestedo con harina de arroz con algas, un sofrito y Mexillón de Galicia en escabeche. Regresando a la tierra, Mallón elaboró Los callos convertidos en filloa, utilizando base de filloa con harina de garbanzo , chorizo, crema de garbanzo, morro de cerdo y un poco de Queixo San Simón da Costa. Continuando con la cuarta elaboración, Roberto Filgueira también quiso regresar a la cocina de antes con la propuesta Volviendo a los orígenes gallegos, creando una especie de fajita de filloa de trigo sarraceno y Ternera Gallega.
Como postres, se ofrecieron dos deliciosas propuestas. La primera de ellas denominada ¿A qué sabe la Tarta de Santiago?, con la que Mallón emuló este dulce con indicativo de calidad y origen a través de una filloa con base de harina de arroz y bebida de almendra para después elaborar un relleno de crema de yemas y almendra en trozos pequeños. Roberto Filgueira finalizó el showcooking con su Sobremesa perfecta, que incluía una filloa de harina de castaña y una crema de castaña y de Queixo Cebreiro curado.
El público coincidió a la hora de destacar la calidad de las seis deliciosas propuestas y se animó, una vez finalizado el showcooking, a aprender a elaborar las Filloas de Lestedo con base de almendra. Para esto, contaron con la ayuda de las dos filloeiras Natalia Cernadas y Matilde Torres, que les mostraron los trucos de su cocción.
Filloa Accesible, esta tarde
El programa Filloa Cooking se cerrará esta tarde, a las 19.00 horas, con la Filloa Accesible, un taller de elaboración de Filloas de Lestedo y rellenos en lengua de signos. Para esto, se cuenta con la colaboración de la Asociación de Personas Sordas de Santiago de Compostela (APSSC) y del AGACAL. Esta propuesta, que contará con productos de las Experiencias de Calidad de Galicia, también estará coordinada por el chef José Manuel Mallón. Además de en la elaboración de filloas y rellenos, se centrará en dar a conocer las características específicas que definen la Filloa de Lestedo y en la posibilidad de aportarle diversos sabores.