La Asociación Cultural de la Filloa de Lestedo homenajeará este domingo a las cuatro fiestas de la filloa más antiguas de Galicia: la Festa da Filloa de Valongo (en el municipio pontevedrés de Cerdedo-Cotobade), la Festa da Filloa de Muimenta (en el municipio lucense de Cospeito), la Festa da Filloa de Sada (en el concello coruñés de Sada) y la Festa da Filloa da Pedra (en el municipio coruñés de A Baña). Por eso, las entidades promotoras de estas fiestas gastronómicas recibirán los Mandiles de Honor de la Fiesta de la Filloa 2023 durante el pregón de las fiestas, que será ofrecido este año por Manuel Costiña, prestigioso chef con una Estrella Michelín.
El presidente de la Asociación Cultural de la Filloa de Lestedo, Xosé Manuel Canabal, explica que “en este cuarenta aniversario de la Fiesta de la Filloa de Lestedo quisimos hacer una puesta en valor de este producto tradicional del Carnaval pero que se puede degustar cualquier día del año y por eso decidimos entregar los Mandiles de Honor 2023 a las cuatro fiestas de las filloa más singulares en Galicia junto con la nuestra, que son la de Valongo, la de Muimenta, la de Sada y la de la Filloa da Pedra de A Baña”.
La Fiesta de la Filloa de Valongo es la más antigua, pues celebrará el próximo mes de septiembre su edición número cuarenta y cinco en el municipio pontevedrés de Cerdedo-Cotobade. Por su parte, la Festa da Filloa de Sada, viene de celebrar el pasado 19 de febrero su edición número 37. La Festa da Filloa de Muimenta celebrará en mayo su edición número 32 en el recinto ferial Manuel Vila López de Cospeito (Lugo). Finalmente, la Festa da Filloa da Pedra de A Baña viene de celebrar este fin de semana con gran éxito su edición número diecinueve.
Pregón y Filloa Cooking
A estos cuatro homenajes se sumará también el pregonero, Manuel Costiña, y el director general del Gabinete de Presidencia, Emilio de la Iglesia, que también recibirá su Mandil de Honor durante los actos previos al pregón de la XL Fiesta de la Filloa de Lestedo, que este año correrá a cargo de Manuel Costiña, del restaurante Retiro da Costiña (Santa Comba) y prestigioso chef con una Estrella Michelín.
Manuel Costiña será uno de los protagonistas también del “Filloa cooking”, dos masterclasses que se impartirán en Lestedo este viernes 24 y sábado 25 de febrero. El chef José Manuel Mallón será el encargado de dirigir el show cooking “Lestedo sin gluten”, en colaboración con la Asociación de Celíacos de Galicia y la Asociación GDR19 Terras de Compostela. Será el viernes 24 de febrero, a las 18:00 horas, y tendrán preferencia personas socias de la Asociación de Celíacos de Galicia. Una sesión que se complementará con la elaboración de raciones de filloa sin gluten el domingo 26 de febrero en la XL Fiesta de la Filloa de Lestedo.
Y el sábado 25 de febrero, a las 18:30 horas, el chef Manuel Costiña protagonizará una masterclass en Lestedo titulada “Terra e mar”. Ambas iniciativas del “Filloa cooking” están abiertas a la participación del vecindario, si bien el número de plazas es limitado y es necesario anotarse previamente en www.festadafilloadelestedo.gal.