El Centro Integrado de Formación Profesional de Santiago de Compostela acogió esta mañana una MasterClass con Filloas de Lestedo, cocinero del Grupo Nove y propietario del Restaurante O Balado (Boqueixón), uno de los cuatro de Galicia reconocidos con una Estrella Verde. Una iniciativa organizada por la Asociación Cultural de la Filloa y el GDR Terras de Compostela para mostrar a los futuros cocineros y cocineras las posibilidades culinarias de la Filloa de Lestedo.
Así, Roberto Filgueira elaboró un menú con la Filloa de Lestedo como hilo conductor y en el que destacó especialmente su conjunción con otro producto de la comarca de reconocido prestigio, como es el Gallo de Corral de Vila de Cruces. Previamente, Filgueira propusiera otros maridajes de la Filloa de Lestedo con foie, queso azul y lubina. Sin embargo, el plato más preciado por el alumnado del ciclo medio y superior de Cocina fue el maridaje de la Filloa de Lestedo con el Gallo de Corral de Vila de Cruces.
Después de la MasterClass, el presidente de la Asociación Cultural de la Filloa, José Manuel Canabal, y la presidenta del GDR Terras de Compostela, María Guarina Rey Vázquez, presidieron una degustación de Filloas de Lestedo en platos elaborados por el alumnado de los ciclos de cocina del CIFP Compostela. Un menú compuesto por bombón caliente de grelos y queso Arzúa Ulloa con caldo limpio de cocido; vieira laminada con emulsión de su coral, aguacate y salicornia; canelón de rabo de ternera estofado con puré de apionabo y tomate pasificado; y milhojas de queso y membrillo con reducción de licor café.
La XXXIX Fiesta de la Filloa, el domingo
Con esta iniciativa terminan las actividades promocionales de la Filloa de Lestedo, que celebrará su gran fiesta este domingo 6 de marzo. A las 10:00 horas se encenderá la máquina filloeira y a las 11:00 horas el Local Social de Lestedo acogerá la inauguración de la muestra fotográfica “39 años filloando”, organizada por la asociación de vecinos de Lestedo.
La actuación de grupos musicales de la Asociación Cultural Mestre Manuel Gacio (11:30 horas) y la tradicional parranda de carnaval (12:00 horas). Mediante estrofas rimadas y con mucha ironía y humor, darán paso a la actriz María Mera, que un año más presentará el pregón de las fiestas. Un pregón que este año correrá a cargo del profesor y escritor Xosé Manuel Lobato.
La orquesta Finisterre pondrá el broche final a una intensa mañana de actividades con la sesión vermú. Esta formación, junto a la orquesta Olympus, protagonizarán la verbena a partir de las 18:00 horas.