Saltar al contenido

Los niños y niñas de Boqueixón aprenden los secretos de la elaboración de filloas en el primer taller del “Filloa Cooking”

Éxito de convocatoria en la “Escuela Filloeira”, la primera actividad del programa de showcookings y talleres temáticos “Filloa Cooking” puesto en marcha con motivo de la XLI edición de la Fiesta de la Filloa de Lestedo.

Así, durante la tarde de hoy, más de veinte niños y niñas se dieron cita en el Local Social del Campo de la Fiesta de Lestedo para aprender los secretos de la elaboración de filloas. La actividad consistió en la preparación de este dulce tradicional del carnaval, acompañado de rellenos variados, a través de diferentes juegos sensoriales y gustativos especialmente pensados para los niños y niñas. Como novedad, se prepararon también “bombones de Lestedo”, cocinados con filloas deshidratadas y chocolate fundido.

El taller estuvo conducido por el cocinero José Manuel Mallón, que contó con el apoyo de las maestras filloeiras de la localidad Natalia Cernadas, Carmen Mella y Fernanda Quinteiro, así como de otros integrantes de la organización.  

Dos showcooking inclusivos darán continuidad al Filloa Cooking

El programa de actividades del Filloa Cooking continuará hasta este viernes 16 de febrero con la celebración de dos showcookings inclusivos pensados, en palabras de miembros de la organización de la fiesta, “para acercar la versatilidad de la Filloa de Lestedo a distintos colectivos”.

El primero de ellos tendrá lugar mañana a partir de las 19:00 horas en el Local Social de Lestedo, bajo el nombre Lestedo sin gluten. Un completo showcooking impartido por los cocineros Roberto Filgueira, del restaurante O Balado, y José Manuel Mallón; en el que se elaborarán y degustarán recetas de filloas de Lestedo sin gluten en colaboración con la Asociación de Celíacos de Galicia (ACEGA).

FilloaSenGluteAforoCompleto

El Filloa Cooking se cerrará el viernes, de nuevo a las 19:00 horas, con la Filloa Accesible, un showcooking en lengua de signos desarrollado en colaboración con la Asociación de Personas Sordas de Santiago de Compostela (APSSC). Este taller también estará coordinado por José Manuel Mallón y, además de en la elaboración de filloas y rellenos, se centrará en dar a conocer las características específicas que definen la Filloa de Lestedo y en la posibilidad de aportarle diversos sabores.

filloa accesible
Ir al contenido Click to listen highlighted text!