Saltar al contenido

Más de cien personas inscritas a las actividades del Filloa Cooking

Las actividades incluidas en el programa Filloa Cooking cuentan ya con más de un centenar de personas inscritas. Las propuestas, que serán dirigidas por el chef José Manuel Mallón, se desarrollarán entre mañana y el viernes 16 de febrero en el Local Social de Lestedo. Todas ellas son de carácter gratuito, previa inscripción.

“Con estas propuestas, queremos acercar la versatilidad de la Filloa de Lestedo a distintos colectivos”, explican desde la organización. “Además, el Filloa Cooking contará con la colaboración de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL)”, ya que en las distintas propuestas culinarias se utilizarán productos agroalimentarios gallegos con distintivo de calidad y origen, incluidos dentro de sus Experiencias de Calidade.  

La primera de las propuestas se desarrollará mañana a las 17.00 horas, con la Escola Filloeira. El chef José Manuel Mallón acercará a los niños y a las niñas la tradicional elaboración de las Filloas de Lestedo. A través de distintos juegos sensoriales, y más específicamente gustativos, aprenderán cuál es el sabor característico de este producto y cómo se puede combinar con distintos rellenos. Para esta actividad, la organización cuenta con alrededor de 20 niñas y niños inscritos, que contarán también con la guía de algunas de las filloeiras de Lestedo.

Recetas aptas para personas con celiaquía

Dado el éxito que obtuvo en la anterior edición, desde la Asociación da Filloa de Lestedo ofrecerán para este jueves 15 de febrero el Lestedo sen glute. Se trata de un completo showcooking, desarrollado en colaboración con la Asociación de Celíacos de Galicia (ACEGA), y que contará con la participación de los chefs Roberto Filgueira, del restaurante O Balado (con una estrella verde Michelín y un Sol Repsol) y José Manuel Mallón. Esta actividad ha registrado nuevamente una excelente acogida y, de hecho, las 50 prazas disponibles están ya completas, habiendo lista de espera.

Tomando como referencia las recetas de Filloas de Lestedo sin gluten elaboradas el año pasado (con harinas como las de trigo sarraceno, maíz, garbanzos, arroz o castaña), se elaborarán diversos rellenos que recordarán a platos tradicionales gallegos, pero aportando un toque de modernidad. Para la elaboración de dichas recetas, los chefs utilizarán productos con DOP o IGP como Mel de Galicia, Ternera Gallega, Mexillón de Galicia, Grelo de Galicia, Tarta de Santiago o productos de Agricultura Ecolóxica, entre otros.

Showcoooking en lengua de signos

El programa finalizará el viernes con una propuesta muy especial: la Filloa Accesible. Dicha propuesta se presenta como la gran novedad de esta edición y ofrecerá un taller y showcooking en lengua de signos. “Extendiendo esta colaboración y procurando esa accesibilidad de nuestra celebración, también el pregón de la XLI Fiesta de la Filloa de Lestedo contará con Intérprete en Lingua de Signos (ILSE)”, explican desde la entidad organizadora.

La Filloa Accesible, organizada en colaboración con la Asociación de Personas Sordas de Santiago de Compostela (APSSC), será también coordinada por José Manuel Mallón e incluirá una parte de la sesión centrada en las características específicas que definen la Filloa de Lestedo, así como la posibilidad de aportarle diversos sabores.

Por otra parte, se animará a las personas asistentes a aprender a elaborar y cocinar las auténticas Filloas de Lestedo en los filloeiros para después concretar algunas recetas de rellenos sencillas que puedan elaborar en casa. Esta actividad cuenta ya con alrededor de 20 inscripciones y todavía está abierto el plazo para apuntarse a través del formulario de la web www.festadafilloadelestedo.gal.

Desde la Asociación Cultural da Filloa de Lestedo agradecen la colaboración ofrecida tanto por el AGACAL, por integrar este programa en sus Experiencias de Calidade, así como a la ACEGA y a la APSSC, por animar a sus asociados y asociadas a participar en este tipo de iniciativas.

Ir al contenido Click to listen highlighted text!