QUÉ ES
QUÉ ES
La Fiesta de la Filloa de Lestedo es una exaltación gastronómica y cultural, cuyo día grande se celebra el Domingo de Piñata en la localidad de Lestedo (Boqueixón-A Coruña). Esta cita, declarada Fiesta de Interés Turístico Gallego en 2008, pone el broche más exquisito a la época de Carnaval.
La Asociación Cultural da Filloa de Lestedo organiza, en colaboración con el Ayuntamiento de Boqueixón, este evento, que cuenta con la participación de más de 200 vecinos y vecinas de la parroquia. La Fiesta de la Filloa de Lestedo cuenta cada año con más visitantes y, para proyectarla todavía más, en su 40ª edición se ha incrementado el programa de actividades a dos semanas. Actuaciones musicales, showcookings, degustaciones, el tradicional Carnaval de los Generales del Ulla, actividades infantiles y las máquinas filloeiras -con capacidad para hacer hasta 1.200 filloas a la hora- centraron la programación de 2023.
El Campo de la Fiesta de Lestedo se convierte, así, en un hervidero de miles de personas que acuden a degustar diferente tipo de filloas acompañadas por los rellenos más variados. En 2023, se incorporó una novedad, con la venta de filloas sin gluten, especialmente pensadas para personas celíacas.
Mandiles de Honor
Con la declaración de Interés Turístico de Galicia, la Fiesta de la Filloa de Lestedo ha creado la figura de los Mandiles de Honor. Se entregan tanto a personas implicadas en la celebración de esta cita, además de a personajes destacados de la vida política, social y cultural gallega y española. Su tarea es actuar de embajadores y embajadoras de esta exaltación gastronómica allá por donde vayan.
Desde 2008, son cerca de 100 las personas distinguidas con los Mandiles de Honor de la Fiesta de la Filloa de Lestedo. En la 41ª edición, destacó el chef dos Estrellas Michelín Javier Olleros (del restaurante Culler de Pau), que también hizo las veces de pregonero. Junto a él, recibieron el Mandil de Honor el exalcalde de Boqueixón, Adolfo Gacio Vázquez, y la responsable del departamento de Seguridad Alimentaria de la Asociación de Celíacos de Galicia (ACEGA), Nuria Colmenero.