RECETA
RECETA
Para la receta tradicional de la Filloa de Lestedo se necesitan los siguientes ingredientes, que darán para unas 80 filloas:
Elaboración
En primer lugar, se deberá mezclar el agua y la harina para dejarla reposar unas 3 horas. Pasado ese tiempo, se deberán eliminar todos los grumos con un batidor para después añadir los huevos y la sal. ¡Y ya está listo el amoado!
A continuación, se unta el filloeiro o la sartén con tocino y se vierte una capa fina de la masa. Hay que dejar que el amoado se vaya haciendo y, cuando esté a punto, darle la vuelta para que se haga por el otro lado. Un tiempo más de cocción, y ¡Filloas de Lestedo marchando!
Filloas sin gluten
Una de las novedades que se presentó en la XL Fiesta de la Filloa de Lestedo fue un taller de elaboración de estos postres sin gluten, en colaboración con el GDR Terras de Compostela y la Asociación Gallega de Celíacos. La sesión fue dirigida por el chef Manuel Mallón y contó con la participación de tres filloeiras de Lestedo.
Unas variantes con 5 harinas diferentes, aptas para personas celíacas. La iniciativa tuvo tal éxito que se ofreció durante la jornada grande de esta celebración un espacio específico para la degustación y venta de filloas sin gluten, con harina de trigo sarraceno.
A continuación, se ofrecen las recetas para las Filloas de Lestedo sin gluten:
A continuación, se ofrecen las recetas para las Filloas de Lestedo sin gluten:
Filloa con harina de maíz
- 100 gr harina de maíz
- 25 gr almidón de maíz
- 1 huevo (60 gr)
- ½ litro de agua
- Sal
Filloa con harina de trigo sarraceno
- 150 gr de harina de trigo sarraceno
- 2 huevos (120 gr)
- 850 ml de agua
- Sal
Filloa con harina de arroz
- 100 gr de harina de arroz
- 1 huevo (60 gr)
- 250 ml de agua
- Sal
Filloa con harina de garbanzo
- 250 gr de harina de garbanzo
- 2 huevos (120 gr)
- 850 ml de agua
- Comino, cilantro y perejil fresco
- Sal
Filloa con harina de castaña
- 100 gr de harina de castaña
- 1 huevo (60 gr)
- 500 ml de agua
- Anís y laurel
- Sal