VALOR GASTRONÓMICO
VALOR GASTRONÓMICO
La Filloa de Lestedo cuenta con un valor gastronómico singular, ya que sirve tanto para tomar sola como para formar parte de una receta de lo más elaborada. Así, la variabilidad de propuestas culinarias, algunas de las cuales se pueden degustar en la propia Fiesta de la Filloa de Lestedo, es muy alta.
La categorización principal viene dada por el tipo de relleno: salado o dulce. En el primer caso, se podría optar por las variantes más tradicionales. Por ejemplo, una Filloa de Lestedo rellena de chorizo, de panceta, de chicharrones, mientras que, en el segundo, por miel, azúcar, chocolate o nata.
Propuestas innovadoras
Si por algo destaca la Filloa de Lestedo es por su versatilidad. Esto permite utilizarla como base para los más variados rellenos. Desde la Asociación Cultural de la Filloa de Lestedo, en colaboración con el Ayuntamiento de Boqueixón, han desarrollado diversas jornadas y actividades gastronómicas enfocadas a poner en valor esta condición versátil del producto.
Como ejemplos, se encuentran las propuestas elaboradas en 2019 en la Jornada de la Filloa de Lestedo celebrada en el Mercado La Galiciana de Santiago, en la que se elaboraron los siguientes platos:
- Filloa rellena de guacamole y pico de gallo
- Filloa rellena de kartoffelsalat
- Filloa rellena de pulled pork, ajipanca, cebolla morada y boniato krispy
- Filloa rellena de revuelto de gambón y espinacas
- Filloa rellena de mejillones tigres (picantes)
- Filloa rellena de formaggio squacquerone, salmón, caviar y lechuga
- Filloa rellena de pulpo
- Filloa rellena de setas a la mantequilla, salsa de soja y vegetales tempurizados
Ya en 2020, el Mercado Boanerges de Santiago acogió una jornada de la Filloa de Lestedo en el que los chefs Yayo Daporta (Estrella Michelín) y Roberto Filgueiras (de Grupo Nove Cociña) ofrecieron estas exquisitas recetas:
- Taco de cocido gallego con base de filloa
- Filloa rellena de jurel a la brasa con pan de maíz
- Filloa rellena de grelo y cerdo celta
- Filloa rellena de alga codium y pulpo
- Filloa rellena de miel, mermelada de ciruela y jalea de fresa
- Filloa rellena de Nutella, fresa y nata
Con motivo de la 40ª edición de la Fiesta de la Filloa de Lestedo, el pregonero, el chef Estrella Michelín Manuel Costiña, ofreció una masterclass en la que presentó tres novedosos y exquisitos platos con este producto como base:
- Filloa con carpaccio de cabeza de cerdo ahumada, encurtidos de piparra, caviar de aceite de oliva, escamas de pimentón y brotes de Maruxa
- Filloa con mejillones, pesto marino, crema de bogavante, caviar de aceite de oliva, hierbas marinas
- Filloa con tierra de trompetas de los muertos, helado de licor café y orujo y almendras